老人保健施設瑞穂

求人ページ

  • 文字サイズ
  • 大
  • 標準
  • 小

2013年4月16日 新入職員研修「食事の形態と食事介助」

新入職員を対象に、食事の形態と食事介助をテーマとした研修を実施しました。
当施設で提供される食事形態(きざみ食やソフト食など)の食事を試食し、管理栄養士からどのようなご利用者に適応する形態なのかを学び、同時に召し上がるご利用者の気持ちを体験することができました。
また参加者同士で食事介助をし合い、食事介助の注意点を学び、介助される立場になった体験もしました。
さらに作業療法士から食事に関する自助具の説明があり、実際に自助具を使って食べる体験をしました。
食事介助に関する知識、技術の習得はもちろんですが、それ以上に試食や介助される側の体験をしたことで、相手の立場に立った、寄り添うケアにつなげたいと思います。

新入職員研修「食事の形態と食事介助」

新入職員研修「食事の形態と食事介助」

新入職員研修「食事の形態と食事介助」

お問い合わせ・資料請求はこちら

ご面会の皆様へ

採用情報

地域貢献活動

このページの先頭へ